modern silk roads …

… another journey begins every infinitesimal unit of time

china

leave a comment »

中国人口过百万城市达118座  (联合早报)

(2009-06-16)

于泽远 北京

中国社科院昨天上午发布的《城市蓝皮书》显示,截至2008年末,中国城镇化率达到45.7%,拥有6亿700万城镇人口,形成建制城市655座,其中百万人口以上特大城市118座,超大城市39座。

这一统计表明,一些学者时常指中国有8亿甚至9亿农民的说法并不准确,中国农村人口实际上占总人口的54.3%,约7亿2122万。

学者有关中国城乡人口构成的说法不一致与官方的统计方式改变有直接关系。官方以前按照户籍统计城乡人口,但1980年代以来,大批农村人口离开土地到城 镇打工生活,户籍统计方法早已不能准确反应城乡人口结构的变化。直到近年,官方才以人口实际居住地统计法取代传统的户籍统计。

城市成为经济发展核心力量

社科院城市发展与环境研究中心副主任魏后凯昨天说,城市已经成为推动中国经济和社会发展的核心力量,成为决定政治稳定、民生进步和环境可持续的关键因素。

但他认为,中国传统的城市发展模式已经走到了尽头。中国城市增长有以下几个特点:高增长、高消耗:依靠大量的能源、土地、原材料消耗实现高增长;高排 放:中国单位GDP的能源消耗,“三废”的排放在世界上都很高;乱开发:城市开发区片面开发,现在一些沿海地区,比如珠江三角洲开发程度已经很高,深圳开 发程度达到40%,东莞达到38%,香港只有19%,日本是15%。

他说,中国的城市发展也不协调:比如用地比例不协调,城市工业用地 比例偏高,居民和生态用地比例偏低;地区之间的城市发展不协调,比如沿海地区城市发展水平远远高于中西部;城乡收入不协调:从去年的情况看,中国的城乡收 入差距依然比较高,城乡收入比是3.31。假如考虑到可比性的因素,城乡收入差距大约在4—6倍左右。2000年城乡收入差距只有2.79。从每百户家用 电脑拥有量来看,去年城镇地区达到59.3台,比农村地区高10倍左右。

《城市蓝皮书》的副主编单菁菁昨天在发布会上说,2008年中国城镇就业岗位增加是2000年以来首次出现大幅度回落。而受金融危机影响,企业破产、停产 或减产裁员,农民工失业返乡和大学生就业难问题突出,今年中国城镇就业形势将异常严峻,企业生产、收缩财政现象仍将持续,全年新增就业岗位与往年相比将大 幅减少。

据对五省15个企业的持续监测,自3月底,中国企业就业岗位减幅已经达到了5.3%,加上庞大的劳动力人口存量,每年新增约 1500万就业人口,今年大学毕业生将到达600万高峰,还有1100万农民工未实现就业。单菁菁认为,在这样的背景下,中国城镇实际失业率有可能进一步 提高,有相当数量的农民工将成为真正意义上的城镇失业人员。

蓝皮书也指出,尽管中国城市经济发展的基本面依然向好,并且在政府各种经济刺激政策和措施的作用下,已经出现一些回暖迹象,但由于金融危机导致的全球信贷 市场紧缩和需求下降等困境没有得到实质性缓解,外部经济形势依然十分严峻,中国城市经济在未来一段时期内仍将面临外贸出口下滑、工业增长放缓、消费拉动乏 力、就业压力加大等诸多问题与挑战。

Written by oracle

October 4, 2009 at 6:34 am

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: